Как вопрошать у рун (оно же «гадать на рунах», «метать руны» и пр.)?
Есть множество вариаций, предлагаемых сейчас в сети и разными авторами для работы с рунами в контексте мантики. Перечислять и показывать все я не буду (при желании вы и сами их найдете, информации по этой теме, благо, полно), я лишь опишу, что чаще всего предлагают и как делаю я.
Итак,
Одна руна (Руна Одина).
Однорунный «расклад», который используют, когда надо получить конкретный ответ на вопрос типа «да-нет» или, когда нужно получить короткое описание свойств/качеств/общего взгляда на ситуацию.
В таком случае ответ будет ёмким и четким в описании общих (и основных) свойств.
Так же руны могут, в этом случае, сказать на что СЕЙЧАС надо обратить главное внимание и над чем работать. Это качество/фишка ситуации/проблемы/человека в данный момент требует работы/внимания/учитывания в планировании/обдумывания.
С ответом «да-нет» тоже все, казалось бы понятно. Прямая руна – да, обратная – нет. Но мы не забываем, что руны штука глубокая и стоит учитывать КАКОЙ руной было сказано это «да или нет». Ведь бывает что «лучше б было нет, чем такое да». Так что кроме позиции, руна дает «дополнительную информацию о том, что будет постскриптум. Учитывайте это.
Три руны (Руны Норн: Урд – Верданди – Скульд)
Часто этот «расклад» предлагают использовать для рассмотрения ситуации/явления в динамике – прошлое/настоящее/будущее, - соотнося позиции с тремя Норнами.
Но в таком случае стоит помнить, что часто, советуют выкладывать руны в обратном нашему привычному порядку, т.е. справа налево, а не слева направо. В таком случае «прошлое» у вас будет руной справа, а «будущее» – слева.
9 рун
Девятирунный «расклад» может быть в двух вариантах: с фиксированными позициями (в которых проводится аналогия с 9 мирами Иггдрасиля) или ситуация, когда руны свободно падают на полотно (и не имеют четких привязок к «эта говорит о…» каждая).
Схема расклада «Девять Миров»
Смыслы этих позиций таковы:
• Mt — Митрагд: описание начальной ситуации
• Ni — Нифльхейм: описание причин возникновения начальной ситуации
• Mu — Муспельхейм: описание основной линии развития ситуации, основного влияния.
• Va — Ванахейм: описание благоприятных влияний
• Jo — Йотунхейм: описание неблагоприятных влияний
• Ls — Лессальфахейм: описание того образа мыслей, который нужно иметь вопрошающему
• Sw — Свартальфахейм: описание действий, которые нужно совершить вопрошающему
• Ae — Асгард: наилучший исход
• He — Хел: наихудший исход
Понятно, что одна и та же руна, помещенная в разные позиции, обязана иметь разное значение — иначе теряется сам смысл позиций. Значения рун в некой позиции я называю классом значений мантики. Соответственно, я выделяю девять классов значений рун. Какое значение могут иметь руны в различных классах, вы можете вывести сами, либо интуитивно почувствовать это, если хорошо знаете руны, либо воспользоваться специальным справочником по этой теме на моем сайте.
Во втором варианте, сформулировав вопрос вы вытаскиваете 9 рун из мешочка (естественно не глядя) и бросаете их на полотно. Дальше читаете по выпавшему «узору» ответ на поставленный вопрос.
Здесь делаем небольшое отступление и…
Когда вы будете браться гадать, первое время все будет (или не будет))) как китайская грамота и вы будете теряться среди вариантов и вариаций. Поэтому…
От начала работы с рунами и до более менее уверенного или пользования (в плане мантики) вы будете выбирать:
1. Какими рунами и каким набором вы будете пользоваться (Старший Футарк и наборы из 24 или 25 рун, Младшие руны, Нортумбрийский ряд…)
2. Какие «расклады» вам больше нравятся/удаются/удобны (начиная от классических рунических, через адаптированные «от Таро» и до своих собственных «по наитию»).
3. Будете ли учитывать прямые/обратные руны и перевернутые в «раскладах».
Посему пробуйте, сравнивайте, смотрите. И не думайте, что вы должны скорее определиться. «Пристрастия» могут устанавливаться долго (а могут и нет), и скорее всего изменятся когда-то потом (или хотя бы дополнятся). Начинайте с более простых вариантов, потом пробуйте более сложные (и помните, уровень простоты и сложности определяете вы /может кто-то начнет с метания всего набора на полотно/).
Отдельно надо сказать пару слов про вариант полотна для вопрошения рун предложенного Кеннетом Медоузом в своей книге. Вот оно -
Оно сразу «расписывает» позиции выпавших рун и говорит в каком ключе их читать.
При симпатии оно вполне юзатибельно.